Университет по-новому или погружение в метафоры и метаморфозы вместе с кафедрой социальных коммуникаций

14 марта в конференц-зале главного корпуса ТГУ прошла публичная лекция доктора философских наук, профессора кафедры онтологии, теории познания и социальной философии философского факультета ТГУ Галины Ивановны Петровой. Программа междисциплинарного семинара была озаглавлена как «Университет: метафоры и метаморфозы развития».

В ходе лекции спикером было предложено рассмотреть понятие «университет» через призму метафор и моделей его развития, с присущими им характеристиками и особенностями. Среди моделей особое место было уделено университету как «церкви Разума», «бизнес-корпорации», «поставщику в сфере общественных услуг», «механику» и, конечно же, как «третьей миссии». Вопрос был исследован и с позиций классического университета В. фон Гумбольдта и М.В. Ломоносова.

Не смогли оставить без внимания междисциплинарный семинар и студенты кафедры социальных коммуникаций. Вот что говорит о нем студентка 2 курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» Светлана Магера:

— Лекция для меня оказалась очень познавательной: раньше я даже не задумывалась, что на университет можно посмотреть иначе, чем на высшее учебное заведение. Вполне может быть, что я даже самостоятельно продолжу изучать этот вопрос.

Екатерина Устинова (текст),
студентка группы 20607
Сергей Голещихин (фото),
студент группы 20607

Поделиться в соцсетях