Флирт, френдинг, фолловинг, троллинг…, — все, о чем вы давно хотели, но боялись спросить

Свершилось! На протяжении двух лет преподаватели и студенты кафедры социальных коммуникаций национального исследовательского Томского государственного университета изучали особенности повседневной коммуникации молодежи в социальных сетях. И вот – вышла в свет, уже загружена в электронную библиотеку ТГУ коллективная монография «Социальные сети как инфраструктура межличностного общения цифрового поколения: трансформация фреймов коммуникации».


В книге представлен анализ трансформации неписаных правил межличностных коммуникаций цифрового поколения в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook и др.), осуществляемых в двух режимах: приватного близкого общения в формате сильных связей и полупубличного общения в формате слабых связей. Описаны новые коммуникативно-ролевые рамки и номинации виртуального межличностного общения молодежи: сетевой флирт, френдинг, фолловинг, троллинг.

Руководитель гранта, кандидат философских наук, доцент нашей кафедры Андрей Петрович Глухов так комментирует это важное научное событие: «Монография может быть полезна как для ученых, интересующихся вопросами психологии и социологии коммуникации, сетевых сообществ, социальных коммуникаций, информационных технологий, так и, с целью выстраивания коммуникаций, для практиков (в том числе, преподавателей), работающих с молодежью в сетях. Студентам рекомендую обязательно ознакомиться с ней, так как здесь собраны самые актуальные научные идеи, раскрыты направления исследований по теме молодежных интернет-коммуникаций последних нескольких лет. Подобные знания могут помочь при написании профильных проектов, ВКР бакалавриантов и магистрантов, научных статей и докладов для конференций по тематике новых медиа».

Поделиться в соцсетях