Антропология – наука о ЧЕЛОВЕКЕ. Интересно ли это специалистам в области коммуникаций?


В чем различие между социологией и антропологией? Что такое «антропологический год» и чем он отличается от обычного? Когда и кем была придумана этнология? Ответы на эти и многие другие вопросы прозвучали на междисциплинарном семинаре Дмитрия Анатольевича Функа, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой этнологии исторического факультета МГУ. 

Семинар, прошедший в Главном корпусе ТГУ, состоял из двух частей: лекции и ответов на вопросы. Лекционная часть была посвящена истории этнографии как науки, изучающей разнообразные аспекты жизни этносов (племен, народов, наций); современным концепциям антропологии (совокупности дисциплин, изучающих ЧЕЛОВЕКА); а также современному устройству образования антропологов в России и за рубежом. Участники семинара обсуждали также вопросы развития антропологии в России и актуальность этой науки для успешного развития общества. Дмитрий Анатольевич отметил кафедру антропологии и этнологии исторического факультета НИ ТГУ, открывшуюся в декабре 2017 года в ходе реализации мега-проекта «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности» (2013-2015 гг.), как положительный шаг в развитии антропологии и этнографии в России. По окончании семинара Президент ТГУ Г.В. Майер вручил гостю памятную медаль к 140-летию Университета.

Студентам кафедры социальных коммуникаций удалось побывать на семинаре и окунуться в новую для себя отрасль знаний. Своими впечатлениями поделилась Дарья Ходячих, студентка 2 курса:

—  Понравилась ли тебе лекция? Что отложилось в памяти?

— Лекция понравилась, Дмитрий Анатольевич говорил просто о сложном. Запомнилось, что самые хорошие книги по антропологии издаются, к сожалению, на английском языке, а российские вузы ежегодно выпускают около полутора тысяч антропологов.

—  Как ты думаешь, получится ли использовать эту информацию в дальнейшем? В профессии или в повседневной жизни?

— Если честно, пока не могу представить, как мне использовать эту информацию в дальнейшем. Но она, определенно, пошла на пользу личному развитию, ведь всегда приятно чувствовать себя всесторонне развитым человеком.

 

Текст:

Ольга Выборнова, студентка группы 20707

Фото:

Анна Сидорова, студентка группы 20707

Поделиться в соцсетях