Российская наука и ее эффективность: к чему стремиться и как добиться результата?

Как выглядит лейбл ТГУ в мире электроники? Что включает в себя фундамент инновационной структуры? Почему для обучения студентов так важна система STEM? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали 10 апреля в публичной лекции «Как сделать эффективной науку в университете (мнение рядового профессора)», спикеров которой выступил Олег Петрович Толбанов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры полупроводниковой электроники, заведующий лабораторией функциональной электроники радиофизического факультета НИ ТГУ.

Лекция прошла в интенсивном режиме. Олег Петрович очень подробно и системно изложил свое видение ситуации. Были затронуты причины неэффективности российской науки (низкая производительность труда, низкий вклад промышленных предприятий в науку, перекос финансирования), ее парадоксы (например, инфраструктура применения новых знаний и наукоемких технологий почти не развита) и проблемы подготовки новых кадров (много хороших студентов и ученых, но не хватает лидеров). Был подробно описан инновационный принцип развития модели университетов третьего поколения (новые знания => финансовые средства) и ее механизм. В завершении, Олег Петрович продемонстрировал успешные проекты лаборатории функциональной электроники  радиофизического факультета НИ ТГУ, получившие международное признание.

Встреча завершилась обсуждением доклада. Многих присутствовавших волновали темы научного партнерства и сотрудничества (на международном и университетском уровнях), актуальности исследований в отдельных отраслей науки и их перспективы (биотехнологии и социальные науки должны получить толчок в развитии), а также вопросы бюрократии, которые иногда занимают больше времени, чем исследования. После дискуссии Олегу Петровичу была вручена памятная книга об университете.

Своими впечатлениями об участии во встречи с профессором О.П. Толбановым поделилась София Назарова, магистрантка 2 курса филологического факультета:

— Понравилась ли тебе лекция?

— Да, всегда интересно услышать мнение специалиста, имеющего аргументированную точку зрения.

— На твой взгляд, ТГУ как исследовательский университет, движется в правильном направлении? Ощущаешь ли ты поддержку вуза, будучи молодым ученым?

— Да, поддержку ощущаю и думаю, что университет двигается в правильном направлении. Программы академической мобильности, гранты для молодых ученых, стипендии для студентов-исследователей и т.д., —  наш университет сегодня старается очень серьезно поощрить и помочь тем, кто действительно хочет заниматься наукой.

Текст: Ольга Выборнова, студентка группы 20707
Фото: Артур Васильев, студент группы 20707

 

Поделиться в соцсетях