Авторская рубрика Елены Уткиной — Кафедра социальных коммуникаций


Авторская рубрика Елены Уткиной

Продолжаем авторскую рубрику Елены Уткиной

Часть 2

Выбираем сети или удочку?
Где искать работу молодому специалисту? Вариантов несколько. У каждого свои плюсы и минусы.

Вариант первый: через знакомых и родственников. Многие с него начинают.
Плюсы: приём без конкурса и особых требований, часто хорошо известны условия труда, знакомая команда и приятная зарплата.

Минусы: печать «он от Иван Петровича» или «он сын Рыбакова» это надолго, если не навсегда. Очень сложно доказать окружающим, что ты на своем месте: что ты не дурак и способен придумать и реализовать креативный проект, а не только по-родственному сидишь в этом кресле…

Со временем могут проявиться и другие минусы. Тобой удобно манипулировать. Тебе невозможно отстаивать иную точку зрения. «Чем ты возмущаешься? Забыл, кто тебя на работу взял?» Для карьерного роста опять надо искать «лифтера». Если же твоего лоббиста уволят, то и тебя автоматически попросят уйти из команды…

Вариант второй: через Интернет и социальные сети. Самый распространенный путь трудоустройства.
Плюсы: огромный выбор в различных сферах и в разных городах. Возможность анонимно просматривать массу вакансий или зарегистрироваться под ником и перебирать разные варианты. Интернет и новые медиа незаменимы при поиске работы в других городах.

Минусы: «все работы хороши», и никто всю правду об условиях труда и оплаты не скажет. Сёрфинг в Интернете требует много свободного времени и определенного подхода: внимания к мелочам, хорошей реакции (привлекательные вакансии быстро уходят), системного «просеивания» информации. И, конечно же, при забрасывании «сетей» нельзя забывать о собственной безопасности: дабы не наследить себе во вред.

Вариант третий: кадровые агентства. До них доходят единицы. Это путь долгий, требующий заполнения анкет, иногда и внесения определенных сумм. Поэтому на этом варианте не останавливаемся.
Вариант четвертый и, на мой взгляд, самый успешный: самому выбрать место для трудоустройства.

Кто прочитал мой первый пост, уже знает, кем и где он хочет работать.
Дальше все не так сложно, как кажется. Например, мечтаешь работать в пресс-службе вуза? Или в современной инновационной компании? А может быть на крупном предприятии? Внимательно изучаешь объект мечты и «забрасываешь удочку»: находишь нужные контакты и договариваешься о встрече с руководителем выбранной структуры. Разумеется, перед знакомством четко осознаешь твое УТП – желание и готовность работать в данном коллективе, потому что…

Желательно «выйти в люди» не дожидаясь диплома, на втором, третьем курсе… Оптимально – пройти в выбранном месте обычную практику. Не бойтесь работать бесплатно! Приобретенный опыт окупится с лихвой.

Мою знакомую второкурсницу ТГУ ни одна дизайнерская фирма не хотела принимать стажёром. Одна из ведущих компаний в Томске, куда она обратилась с последней надеждой, согласились взять ее только на полдня. И бесплатно. Она была счастлива! Через три месяца она получила первую зарплату. Через три года она уже работала ведущим дизайнером в известной томской фирме.

Студент факультета психологии, обучающийся по специальности «связи с общественностью», после нашей встречи пришел на практику в региональное отделение одной из политических партий. Несколько выборных компаний он работал по 12 часов бесплатно. Сегодня он первый руководитель. И таких примеров множество.

Безусловно, работодатель ценит знания, опыт, определенные навыки соискателя. Но намного ценнее четкое и ясное стремление молодого специалиста с желанием и энергией работать в выбранной области. Тогда у него быстро появится опыт, а любым знаниям и навыкам всегда можно научиться.
И, наоборот, если у человека нет намерения работать именно в этом месте, то отсутствие огонька интереса считывается с первых минут общения. И никакое цветастое резюме не изменит выбор в его пользу.

 

Елена Уткина, в разные годы — руководитель PR- отделов в разных организациях

[TheChamp-Sharing title="Поделиться в соцсетях"]