Внутри мероприятий — Кафедра социальных коммуникаций

Внутри мероприятий

Правда ли, что организаторы ивентов – всегда взрослые «дяди и тёти в костюмах»? Конечно нет. Но многие, находясь на крупных мероприятиях, думают, что ТАКОЕ могут организовать лишь опытные и серьёзные люди.

Героиня нашего интервью – студентка 2 курса Aлина Иштуганова – находится в закулисье многих ивентов и фестивалей, а ей всего 19!

— Ты помнишь свое первое мероприятие? Как все началось?
— Да, конечно.
В 2016 году я впервые посетила Street Vision. Я тогда начала заниматься танцами в Skillz School и пришла посмотреть их баттлы. Меня поразило то, что я увидела: граффити-художники, творящие свои работы; ребята, катающиеся на скейтах, bmx, самокатах на рампе; баттлы уличных танцоров, инсталляции, фотовыставки, концерты, — всё это в одном огромном помещении. Я никогда раньше не видела подобного и будто попала в крутой хип-хоп клип. Я всегда знала, что мне близка уличная культура, но, проведя там целый день, я стопроцентно решила стать её частью.
В течение года я знакомилась с разными людьми, причастными к томской культуре. В 2017 я пришла волонтером, будучи уже в дружеских отношениях с организаторами. Я работала с утра до ночи. Казалось бы, я могла заниматься чем-то другим, но мне безумно нравилось это, и я чувствовала ответственность. Далее начались спутниковые мероприятия, где я также принимала участие. С каждым волонтерством всё сильнее расширялся мой круг знакомств.
Зарекомендовав себя как ответственное, а главное, искренне заинтересованное лицо, я всё-таки стала маленькой частью проектов.

— Чем ты занимаешься, принимая участие в организации?
— Чтобы добиться результатов, уважения и некого статуса в команде, будь готов начать с малого, хоть порой и грязного. Могу сказать, что я всегда принимаю участие в подготовке площадки, выполняя всю возможную работу от уборки и покраски чего-нибудь до координирования и помощи художникам.
Сейчас я могу смело заявить, как важно видеть мероприятие с разных углов: как зритель, как волонтер, работающий в «грязи» и в «чистоте», как исполняющий и управляющий, как участник. Чтобы, будучи организатором своего ивента, понимать, как сделать лучше и учитывать все возможные ловушки. Я думаю, идеальный организатор — это тот, кто движется подобным путем. Я стараюсь идти именно таким, никогда не запрыгивая выше своей головы

— Что думаешь о роли коммуникаций в своём деле?
— Моё мнение: коммуникации решают абсолютно всё и везде. Не будет никакого движения и роста ни в одной сфере, ни в одном человеческом взаимодействии, если не будет той самой связи.
Представим, ну как пригласить участников на ивент, организовать их привоз, выступление, как их координировать, если ты, организатор, не можешь нормально выстроить разговор? Никак! Риск провалиться велик, если ты не готов говорить, а главное — слышать собеседника.
Наверное, бОльшее удовольствие во всей деятельности я получаю от общения с абсолютно разными людьми. Человек в принципе существо интересное, а тут к нему ещё и подход искать постоянно разный надо, наблюдать за вербальными и невербальными сигналами, чтобы войти в, так называемое, доверие. Это супер увлекательно!

— Ты сразу знала, куда поступать учиться?
— Перед тем, как поступать в университет, я взяла gap year, академический год, на отдых и на «подумать», кто я, чем я хочу заниматься, в каком городе жить. И он правда оказался полезным, хоть порой и казался очень тяжелым. Главная мой мысль за то прожитое время: «Через дискомфорт можно понять свой комфорт».
Мои родные и друзья были правы, еще с 11 класса направляя меня в ту самую специальность, в которой я осваиваюсь сейчас. Но мне нужно было прийти к этому самостоятельно. Сейчас я уверена в своём выборе и счастлива.

— Какие планы на будущее?
— Из ближайшего – освоить диджеинг, возможно, вернуться на танцы, съездить в гости к бабушке в другой город и пройти пару-тройку курсов. Организовать мини-вечеринку для друзей на приближающееся 20-летие. И удачно встретить 2021 год. Также очень надеюсь, что Street Vision в скором будущем состоится, и я смогу присоединиться к подготовке и продолжить развиваться на практике. Буду пытаться присоединяться ко всем интересным мне проектам. Возможно, что-то придумаю и организую самостоятельно.

Полина Потапова (2 курс)

[TheChamp-Sharing title="Поделиться в соцсетях"]