Интервью со студенткой из Вьетнама — Кафедра социальных коммуникаций

Интервью со студенткой из Вьетнама

Студенчество — это особый этап взросления. Каждый относится к этому периоду по-разному. Кому-то всё нравится, и он испытывает от всего невероятный восторг. Но бывают и трудные моменты. Например, если ты оказался в другом городе и с семьей и старыми друзьями поддерживаешь общение только онлайн. Даже если другой город — твоя возможность, твоё желание, которое сбылось, ты все равно первое время будешь немного скучать по тому, что было раньше. Станет легче, когда привыкнешь, появятся новые друзья.

Однако одно дело переехать в другой город, а если речь о другой стране?

Я учусь вместе со студенткой из Вьетнама — Ле Тху Куинь. И я так ею восхитилась в прошлом году! Мне потребовалось время, чтобы освоиться в чужом городе, а Куинь приехала учиться из-за границы.

Я решила взять у Куинь небольшое интервью, узнать, что она думала о России до приезда, как семья отнеслась к ее выбору и к чему она всё ещё привыкает.

– Куинь, почему ты захотела учиться в России? Что тебя привлекло?
– После окончания школы во Вьетнаме я выиграла олимпиаду, организованную Российским центром науки и культуры в Ханое, получила стипендию на обучение в России. Я узнала, что ТГУ — один из лучших вузов России, поэтому решила поступить сюда.

– Как семья отреагировала на твой выбор? Поддержали или насторожились?
–Во-первых, они очень обрадовались, что я выиграл стипендию. Это прекрасная возможность получить образование за рубежом. Они всегда поддерживают меня в принятии решений, мне в этом очень повезло.

– Что ты знала о Томске до того, как приехала сюда?
–Немного. Я знала, что Томск — сибирский город, который известен как студенческий город из-за большого количества университетов. Здесь много иностранных студентов из разных стран, среди которых также большая часть вьетнамских студентов.

– А что нового узнала только после приезда?
– Я обнаружила, что русский язык сложен)) И, как и большинство других иностранных студентов, я сначала испытала культурный шок. Здесь все совсем не так, как во Вьетнаме. Например, между двумя странами существует огромная разница в кухне. Честно говоря, до сих пор к русской кухне не привыкла.

– Вьетнам и Сибирь, такие разные миры! Холодов не испугалась?

– Разница в климате для меня — большая проблема. Как известно, Вьетнам — страна с тропическим климатом. В Сибири все наоборот. Зима здесь действительно очень холодная. Однако мне нравится здесь лето. Летняя погода намного приятнее, чем у меня на родине. К сожалению, лето здесь слишком короткое.

– А что сильнее всего тебя удивило в Томске, что показалось необычным?
– Что удивило, но и заинтересовало, так это то, что Томск — древний город. На улице легко увидеть деревянные дома старинной архитектуры. Это делает Томск особенным.

– Я бы описала Томск так: научный, исторический, объединяющий многих классных людей. А ты бы как сказала?
– Полностью согласна с твоим описанием. Я считаю, что именно по этой причине Томск является таким привлекательным местом для студентов.

– Интересно, а во Вьетнаме есть направление «реклама и связи с общественностью»?
– Да, конечно. Это одно из направлений с высоким спросом. Поэтому в настоящее время университеты постоянно повышают качество обучения, и многие студенты выбирают эту область.

– Ты уже решила в какой сфере хочешь работать? Может быть, политика, культура, или спорт?
– Я хотела бы работать в туризме. Вьетнам в настоящее время уделяет особое внимание развитию туризма. Я считаю, что для достижения успеха важную роль играет маркетинг для его продвижения.

Екатерина Шефер (2 курс)

[TheChamp-Sharing title="Поделиться в соцсетях"]