Учёба за пределами аудитории: опыт магистрантов направления «Реклама и связи с общественностью» — Кафедра социальных коммуникаций


Учёба за пределами аудитории: опыт магистрантов направления «Реклама и связи с общественностью»

Мир рекламы и PR постоянно меняется, и оставаться статичным — значит выпадать из обоймы. Магистранты 2 курса направления «Реклама и связи с общественностью» НИ ТГУ — Алексей Ежков и Диах Питалока Маргарета успешно принимают эти вызовы и не стоят на месте. Они всегда в поиске новых путей развития и готовы активно включатся в профессиональные мероприятия, искать стажировки и практики, чтобы расти и развивать свои навыки. Ребята поделились своим опытом профессионального становления, участия в значимых событиях коммуникационной индустрии, а также рассказали о моментах, которые стали для них самыми яркими и запоминающимися на этом пути.


Алексей Ежков стажировался в компании AiQuery в инновационном центре «Сколково» в городе Москва. С первых дней ему сказали, что он хорошо владеет навыком формулировки запросов для ИИ. Вместе с командой он занималися разработкой рекламных материалов (презентаций, видео, изображений и веб-сайтов) с применением технологий искусственного интеллекта. А продуктом являлось — программное обеспечение для фильтрации лидов и распределения их в CRM системе.

— Алексей, какие навыки, полученные на практике, ты считаешь наиболее ценными для твоей будущей карьеры?

— В первую очередь это работа с HTML и CSS кодами. HTML — это визуальный фундамент сайта. По нему браузер отрисовывает веб-страницу и наводит «красоту» с помощью CSS. На стажировке я как раз занимался переносом рекламных материалов и дизайна, сгенерированных искусственным интеллектом, на рабочую страницу опубликованного веб-сайта компании. 

Во-вторых, это преподавательские навыки. За время прохождения стажировки у меня была возможность провести мастер-класс по таргетированной рекламе. И, на мой взгляд, вышло очень даже неплохо. Теперь я нашел своих клиентов и работаю с рынком РФ, Ближним Востоком и странами Запада, а также преподаю курс по таргетированной рекламе на разных площадках.

Если опустить слово «навык» из полезного, приобретенного на стажировке, я могу назвать:

  • Большое количество сервисов по работе ИИ от специалистов;
  • Огромное количество промптов для точнейших запросов для разных целей;
  • Социальные капитал — контакты, которые помогают мне реализовать мои профессиональные цели и  желания, а также люди из более чем 5 стран, которые готовы встретиться и показать родной для них город.

— Поделись самым ярким моментом своей стажировки — тем, который до сих пор вызывает у тебя улыбку при воспоминании. Что именно произошло?

— Было 2 ярких момента на стажировке. Первый — когда специалист по ИИ поделился со мной сервисами и промптами для работы в сфере маркетинга. До стажировки я тоже пользовался искусственным интеллектом и стандартными запросами, результат требовал доработки на 50%. Но те промпты для запросов, что мне предоставили, позволяют на 90% идеально выполнить поставленную задачу и экономят мне огромное количество времени. 

Второе — это неожиданная встреча с роботом Promobot внутри главного холла инновационного центра. Буквально в прошлом году по заказу владельцев Promobot я со своим одногруппником создавал рекламную кампанию для продвижения этих роботов, а теперь он встречал меня каждое утро перед работой. Здесь передаю привет Наталье Андреевне Карнауховой, в рамках курса которой мы работали с этим заказчиком.


Диах Питалока Маргарета принимала участие в III Всероссийском форуме коммуникаций «PR-среда», который прошел 8-9 ноября 2024 года в конгресс-холле Сибирского федерального университета в Красноярске. 

Тема форума 2024 года — «БРЕНД В КУБЕ». Организаторы предложили формулу, которая помогает предприятиям в рамках мероприятия создавать сильный и привлекательный имидж и удерживать лидерские позиции на рынке, сочетая инструменты PR, HR и маркетинга, влияющие на формирование бренда компании.

— Расскажи о самом необычном моменте форума, который заставил взглянуть тебя на брендинг под другим углом.

— До сих пор я рассматривала брендинг только с точки зрения маркетинга и PR. Но во время форума я подчеркнула для себя концепцию HR-брендинга. В борьбе за кадры на первое место выходит развитый бренд работодателя. HR-бренд — это образ в сознании целевой аудитории о компании, как о хорошем месте работы. Это репутация и имидж организации, трансляция ее корпоративной культуры, особенностей, того, что отделяет ее от конкурентов.

— Какой мастер-класс или лекция на форуме произвела на тебя наибольшее впечатление и почему?

— Мастер-класс «Связи решают 2024: почему без сообщества вы проиграете конкуренцию?», где спикером выступила Наталия Франкель — специалист в организации специальных мероприятий и построении сообществ, создатель профессионального сообщества «Ивентология», автор нескольких книг. Благодаря её выступлению я узнала, как формировать сообщества и управлять ими так, чтобы одержать победу в конкурентной борьбе на рынке. Сегодня комьюнити — это новые возможности для развития бизнеса и коммуникационной индустрии в целом. Более того, тема мастер-класс соответствует части моей магистерской диссертации, в рамках которой я хочу создать сообщество в Telegram. Поэтому это выступление было вдвойне полезным и очень вдохновляющим!


Эти истории показывают насколько наполненным может быть профессиональный путь уже во время учебы в университете и насколько разнообразной может быть студенческая жизнь. Ребята получили ценные знания и навыки, которые обязательно пригодятся им в будущем. Поэтому нашим студентам стоит не бояться нового и смело идти к нему на встречу! В любом случае вы получите бесценный опыт в нашей необъятной сфере. Все в ваших руках!

Автор текста: Дарья Дрожецкая, студентка 2 курса бакалавриата «Реклама и связи с общественностью» НИ ТГУ.