“Я без ума от своей работы!” Серия интервью с профессионалами в сфере PR и рекламы — Кафедра социальных коммуникаций

“Я без ума от своей работы!” Серия интервью с профессионалами в сфере PR и рекламы

Кем я буду работать, когда окончу университет? Этот вопрос волнует не только школьника, который стоит перед выбором вуза и специальности для поступления. Вопрос актуален и для тех, кто заканчивает бакалавриат, и для тех, кто обучается в магистратуре.

Хочется иметь работу мечты: жить безбедно, любить свое дело и пр. Как не ошибиться при выборе жизненной траектории, не потерять время, отыскать то, что действительно «твое»?

В такие моменты очень важно найти весомые доводы, подкрепляющие ваш выбор. В этом может помочь человек, который знает об интересующей вас специальности не понаслышке. Человек, который знаком с профессией лично. Профессионал!

Мы обратились к профессионалам в сфере PR и рекламы, в том числе и к некоторым выпускникам нашего направления подготовки, «Реклама и связи с общественностью» в НИ ТГУ, с просьбой рассказать о своей профессии. Что повлияло в свое время на их выбор, счастливы ли они в своей профессии, какие советы могут дать будущим профессионалам в сфере рекламы и PR.

Серию интервью открывает Наталья Шумакова, выпускница 2009 года кафедры социальных коммуникаций ФП ТГУ (специальность» Связи с общественностью»), специалист пресс-службы ПАО «Томскэнергосбыт».

Наталья, вспомните, с чего началась ваша карьера в этой сфере?

— В пресс-службе моя работа началась с написания пресс-релизов (особенно смешно вспоминать эти моменты, и перечитывать свои шедевры). Вспоминая, как нас учила Оксана Петровна Бондарь на курсе «Жанры PR-текстов», я все делала по правилам. А на деле оказалось, что пресс-релиз может быть очень-очень разный. И потом релиз за релизом стало вырисовываться то, что нужно компании, ибо PR-специалист – это «человек-оркестр», который, уложив в своей голове теоретические знания, должен талантливо ориентироваться на практике. К релизам сразу же добавилось написание поздравительных текстов (теперь я смело считаю себя архивариусом поздравлений), фотографирование корпоративных и PR-мероприятий.

Расскажите о своей работе? Что входит в Ваши обязанности?

— На протяжении всей моей профессиональной деятельности в качестве пресс-секретаря Томской энергосбытовой компании, у меня в уме фраза: «Я люблю свою работу!». Конечно, этому способствовали определенные усилия, учеба в лучшем томском университете, у отличных преподавателей, упорство и стремление.

В мои обязанности входят: ежедневный мониторинг региональных СМИ, участие в разработке и реализации PR–планов; участие в наполнении официального интернет-сайта, размещении информационных публикаций компании; контент-план по размещению информации в социальных сетях (СС); ответы на вопросы потребителей в СС; информирование ЦА о действующих акциях компании в СС; участие в разработке конкурсов для потребителей компании; написание PR-текстов. Взаимодействие со СМИ: участие в организации и проведении PR-мероприятий, подготовка информационных материалов для СМИ. Участие в информационном сопровождении благотворительных и спонсорских проектов компании; участие в планировании и проведении корпоративных мероприятий компании. Да, вот столько всего!

Можете сформулировать, за что вы любите свою профессию?

— Свою профессию люблю за ее возможности. Причем безграничные. У меня есть возможность придумывать, создавать и внедрять абсолютно разные идеи (разумеется, после согласования с вышестоящим руководством). Каждый мой день на работе не похож на предыдущий. Я не робот, который делает одни и те же действия. Я человек, который может жить в профессии, а не существовать. Однажды я рассказывала о своей работе, и мне ответили: «Ты единственный человек, из всех, кого я знаю, который любит свою работу!». Мне возразить нечего. Мне повезло. Плюс ко всему, у меня самый лучший наставник – мой руководитель, у которого я учусь уже много лет.

Какие качества помогают Вам в вашей профессиональной деятельности?

— Безусловно, помогает чувство ответственности, доброжелательность, коммуникабельность, стрессоустойчивость.

Как вы считаете, что произойдет в сфере PR в будущем?

— Думаю, что появятся новые тренды, которые сдвинут в своей эффективности действующие инструменты в сфере PR. Впрочем, это не новость.

Лучший совет, который вы получали в жизни?

— Расслабься, и не паникуй. Просто делай свою работу.

Что бы вы сказали тем, кто захочет строить карьеру в сфере PR и рекламы?

— Вообще я не любитель давать советы, каждый получает то, что выбирает. Но порекомендую, в том числе и то, что хочется пожелать и себе самой, ведь учиться никогда не поздно. Не останавливайтесь на достигнутом, ничего не бойтесь, пробуйте себя во всем. Учитесь ежедневно. И не стесняйтесь. Эффективная коммуникация – залог успеха!

Интервью провела Анастасия Новикова,

студентка 2 курса бакалавриата «Реклама и связи с общественностью» ФП НИ ТГУ.