«В природе все одно с другим связано, и нет в ней ничего случайного. И если выйдет случайное явление – ищи в нем руку человека»

… такими словами великого русского писателя Михаила Пришвина хотелось бы начать отчет о последней в этом году публичной лекции, которая состоялась в НИ ТГУ 16 мая.

Перед собравшимися выступил доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Института биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства ТГУ, руководитель Центра исследований биоты, климата, ландшафтов Сергей Николаевич Кирпотин. Это было продолжение разговора на тему «Роль живого вещества в формировании геосфер Земли».

Только на сей раз речь шла о Сибири – «спящей холодной земле» в переводе с тюркского (по одной из версий). Эта территория сколь привычна для каждого живущего здесь, но столь удивительна для жителей других стран и частей света. Однако важно помнить, как считает профессор С.Н. Кирпотин, что на самом деле Сибирь – это не просто земля, а настоящая вселенная, уникальность которой можно отметить начиная с ее биографии и заканчивая географией. И самое уникальное на этих пространствах – люди. Объединить и выстроить работу которых по единому концептуальному плану не просто идея, но и необходимость.

Побывать на лекции удалось и студентам кафедры социальных коммуникаций.

«Мне особенно запомнилась часть лекции, посвященная Сибири и исследованиям на ее территории. Оказалось, что при желании даже мы можем принять в них участие, так сказать, помочь науке своими силами», — комментирует студента второго курса София Яловая.

Таким образом, даже в казалось бы неизвестных ранее областях науки можно найти что-то интересное и полезное лично для себя, для своего собственного саморазвития, пополнения багажа знаний. Поэтому, когда возникает возможность узнать что-то новое, то нужно обязательно ее использовать.

Екатерина Устинова (текст),

студентка группы 20607

Сергей Голещихин (фото),

студент группы 20607

Поделиться в соцсетях