Как наука история заинтересовала ботаника, и почему студентам кафедры социальных коммуникаций тоже стоит обратить на неё внимание?


12 декабря в конференц-зале Главного корпуса ТГУ состоялась публичная лекция «Хроники российских университетов: три века отечественной истории» Александра Сергеевича Ревушкина – доктора биологических наук, профессора, заведующего кафедрой ботаники БИ НИ ТГУ.

С 1993 по 2014 год А. С. Ревушкин был проректором ТГУ по учебной работе. За это время он посетил около 40 отечественных и зарубежных университетов, в результате чего ему стала интересна история высших учебных заведений России. На публичной лекции Александр Сергеевич рассказал, в каком году были основаны все российские вузы, какой университет был самым первым, и кто помог открыть Томский Государственный Университет. В частности, участники лекции узнали, что для Санкт-Петербургского университета «выписывали» студентов из Москвы, ректоры Дальневосточного Государственного и Политехнического университетов спорили из-за даты основания их вузов, Томский государственный педагогический университет переписал свою историю, и другие интересные факты о российских университетах. После лекции Александру Сергеевичу были заданы вопросы, большая часть из которых касалась трактовки понятия «классический университет».

Студентка второго курса кафедры социальных коммуникаций Ольга Выборнова побывала на лекции Александра Сергеевича и поделилась своими впечатлениями:

— Во-первых, мне понравилась сама тема и её последующее обсуждение, потому что сейчас система образования становится гибче, и это очень сложный, но интересный процесс. Во-вторых, мне понравилась хронология изложения «хронологии» – всё было очень понятно и наглядно: лаконичная речь и структурированная презентация, будто само выступление строилось по «законам» истории. Мне, как будущему специалисту в сфере коммуникаций, это было полезно.

Текст: Анна Сидорова, студентка группы 20707

Фото: Ву Тхи Хонг Нунг студентка группы 20707

Поделиться в соцсетях