Больше, чем просто территории с инфраструктурой


Как кампусы могут стать факторами трансформации классических университетов в цифровую эпоху? В чём заключается их деятельность как «агентов перемен»? Как расшифровывается код «4.0»? Ответы на эти и многие другие вопросы прозвучали 13 февраля в лекции «На пути к кампусу 4.0» в рамках очередного междисциплинарного семинара при Ученом совете ТГУ.

Очередной семинар получился очень содержательным. Его ведущим стала Ирина Петровна Кужелева-Саган, доктор философских наук, заведующая кафедрой социальных коммуникаций ТГУ и лабораторией гуманитарных новомедийных технологий ТГУ. Она представила цели, методы и результаты первого этапа комплексного междисциплинарного исследования, осуществляемого под её руководством участниками одной из исследовательских групп Лаборатории сравнительных исследований качества жизни (ТГУ). Его тема – «Кампусное пространство 4.0 как фактор трансформации классического университета в цифровую эпоху».

Вместе с этим были затронуты и вопросы влияния кампусов на имидж своих университетов; их функциональной, эстетической и ценностно-смысловой значимости; необходимости удовлетворять базовые потребности студентов и преподавателей и создания условий для их саморазвития и самореализации.

Кроме того, слушателям был представлен кейс Делфтского технического университета как пример организации кампусного пространства, развивающего междисциплинарные и кросскультурные связи внутри академического сообщества.

В завершении работы семинара состоялось активное обсуждение лекции, а также дискуссия о возможных шагах ТГУ к развитию инфраструктуры своего кампуса, к нахождению баланса между инновациями и традициями классического университета в цифровую эпоху.

Своими впечатлениями об услышанном поделилась Мария Кузьмина, студентка 2 курса:

  —  Понравилась ли лекция?

—  Лекция была интересна и увлекательна, прошла на одном дыхании. А всё потому, что повествуемая тема близка как для студентов, так и для преподавателей.

  —  Впечатлил ли кейс Делфтского университета? Что из повседневной жизни делфтских студентов хотелось бы увидеть в ТГУ?

— Делфтский университет – это пример кампуса, на который нужно равняться! Наверное, не одной мне бы хотелось, чтобы родной ТГУ перенял у него пару идей, а может даже придумал и свои! Кстати, всё в наших руках. Из слов ректора и лектора было понятно, что тема развития кампусов актуальна для нашего университета.

  На ваш взгляд, кампусы действительно играют такую важную роль в жизни университета и его обитателей?

 — Мне кажется, что современный кампус будет являться фактором привлечения абитуриентов. Плюс ко всему, это будет удобно для университета и для тех, кто там работает и учится. Идти в ногу со временем — это очень важно!

 

Текст: Ольга Выборнова, студентка группы 20707

Фото: Анна Сидорова, студентка группы 20707

Поделиться в соцсетях