«Человек – это звучит гордо!». Но кто же он? — Кафедра социальных коммуникаций


«Человек – это звучит гордо!». Но кто же он?


Почему так проблематично дать определение человеку? Как видели человека великие мыслители прошлого? Что такое эйдосы и почему они так важны? Эти и многие другие вопросы прозвучали 13 марта в публичной лекции «Что такое человек?», лектором которой выступила Галина Ивановна Петрова, доктор исторических наук, профессор кафедры онтологии, теории познания и социальной философии философского факультета ТГУ.

Лекция состояла из двух частей: доклада Галины Ивановны и обсуждения услышанного. Первая часть представляла собой теоретические положения, которые содержали основные идеи классической философии, пытающиеся дать оПРЕДЕЛение человеку (как животному и как субъекту). Были затронуты вопросы трансцендирования (преодоления себя) и значимости этого процесса в жизни каждого из нас, а также феномен трансформации человека в современном обществе.

Главным лейтмотивом доклада был вопрос «Есть ли у человека предел?». Лекция завершилась обсуждением вопросов взаимосвязи языка и философии, перспектив развития искусственного интеллекта и его влияния на жизнь человека. Главным итогом прошедшего мероприятия стал вывод о том, что человек – часть природы, ответственная за эту природу.

Своими впечатлениями поделилась Анна Сидорова, студентка второго курса кафедры социальных коммуникаций:
— Понравилась ли тебе лекция?
— Скорее да, чем нет. Не скажу, что было легко воспринимать информацию, потому что я довольно далека от философии и антропологии, но мне было любопытно смотреть и слушать, как Галина Ивановна подавала материал.
— Данная лекция помогла тебе иначе взглянуть на человека, его сущность и бытие?
— Да, помогла. Например, мне показались очень интересными мысли про природу и про то, как она «вытолкнула» человека, что «человек был нужен природе, чтобы она себя осознала». А ещё – «познавать значит заботиться о себе». В общем, это все очень сложно, но я всегда стараюсь вычленить что-то полезное для себя.

Текст: Ольга Выборнова, студентка группы 20707
Фото: Артур Васильев, студент группы 20707

Поделиться в соцсетях