#ВыпускникиГоворят: Александра Прохорова — Кафедра социальных коммуникаций

#ВыпускникиГоворят: Александра Прохорова

Наша выпускница Александра Прохорова. Работает фотографом.

• Александра, расскажите немного о себе. Откуда вы родом?

Я родилась и выросла в Томске, мои родители приехали сюда учиться, а потом остались насовсем.

• Насколько я знаю, вы окончили школу №1. В 11 классе детям нужно уже определяться с будущей профессией. Вы точно знали, чем хотите заниматься и уже выбрали специальность, на которую хотите поступать?

Определяться, кем ты хочешь стать, надо было уже в конце 8 класса, так как в 9-м шло распределение в гуманитарный, биологический, политехнический и т.д. классы. То, что я гуманитарий, было очевидно с 1 класса, я всегда тяготела к текстам, любила литературу, отлично владела русским языком “по наитию”. В 9 классе я пошла работать журналистом межшкольной газеты “От 7 до 17”, потом стала там выпускающим редактором и собирала портфолио для поступления на журфак.

• Почему вы тогда выбрали направление «Реклама и связи с общественностью»?

Поступать на журфак я передумала и решила попробовать “Связи с общественностью”. В приемной комиссии мне сказали, что открывается новая специальность “Реклама”, и я решила пойти туда, потому что, как мне показалось, в ней можно сочетать и свою любовь к текстам, и реализовывать себя творчески. Сейчас я понимаю, что это было очень верное решение. А с журналистикой мы потом все-таки встретились вновь, когда я стала фотографировать для “Томского Обзора”.

• Чего вы ожидали от этого направления и оправдались ли ваши ожидания?

Мои ожидания оправдались на 100%, мне было интересно учиться, и дальше я с удовольствием пошла работать в этой сфере. Кроме того, самое ценное, что осталось у меня после учебы в группе 2069, это две прекрасные подруги, с которыми мы креативили и делали разные проекты все 5 лет учебы. Да и сейчас не прочь собраться и погенерировать безумные идеи 🙂

• Когда вы оканчивали университет, вы знали, что делать дальше? Чем заниматься, куда устраиваться на работу?

Когда я оканчивала университет, у меня уже был полный рабочий день по специальности в компании “РосБизнесДизайн” (теперь Userstory). Туда я попала на 5 курсе по рекомендации после практики. Работать мне очень нравилось, были интересные задачи и отличные коллектив, с которым я до сих пор поддерживаю общение.

• Я знаю, что вы работали ведущим копирайтером в компании Rock it Rocket. Расскажите подробней о том, как попали туда, что входило в ваши обязанности и почему ушли.

После университета я работала в нескольких компаниях, так уж сложилось, что все они из ИТ-сферы. Задачи мои везде были примерно одинаковы: я занималась написанием текстов, организацией мероприятий, поддержанием сайта и блога компании в актуальном состоянии. Самые разнообразные и интересные задачи были в Userstory, как-то мы даже устраивали в социальных сетях конкурс популярных тогда “стишков-пирожков”, чтобы привлечь внимание к компании во Вконтакте. Кроме того, мы организовывали много интересных мероприятий для томских разработчиков и дизайнеров, приглашали спикеров из других городов, были у нас, например, ребята из 2ГИС, Николай Глухих из WOW Agency и многие другие. Очень круто было познакомиться с такими специалистами. Переходила с места на место я, как правило, вместе с коллегами. Например, Rock it Rocket организовали бывшие арт-директор и менеджер проектов из Userstory.

• Сейчас вы работаете свадебным фотографом. Когда вы поняли, что вам интересно этим заниматься?

Фотографией я начала активно заниматься еще в 11 классе и уже с 3 курса стала получать коммерческие заказы на съёмки. Первую зеркальную камеру мне подарил папа, он тоже очень активно фотографировал все мое детство и юность. Если ты что-то начинаешь делать хорошо, то рано или поздно другие это замечают. Впервые мне предложили поснимать за деньги мероприятие, организованное агентством “Тройка”.

• Расскажите об основных этапах, через которые вам пришлось пройти, чтобы стать тем, кем вы являетесь сейчас. Какой был первый шаг к тому, чтобы стать профессиональным фотографом и зарабатывать на этом деньги?

Мое развитие как фотографа проходило параллельно с основной работой в офисе. Мне всегда было тяжело работать по четкому графику и на кого-то. Постепенно я собралась с силами и решила, что попробую самостоятельную деятельность и не буду ни от кого зависеть. К тому моменту мой рабочий день “офис + съёмка + обработка фото” мог составлять 18 часов.

• Вы уже достаточно давно работаете фотографом. Какие знания, умения, навыки, полученные в университете, пригодились вам в вашей профессиональной деятельности?

Я сделала выбор в пользу фотографии и не жалею, так как здесь мне удается сочетать разную деятельность. Я сама веду свои социальные сети, много общаюсь с людьми, сделала себе сайт и наполнила его контентом. Периодически консультирую и других в области продвижения. Отлично пригождается знание основ психологии, потому что люди попадаются совершенно разные. Важно вовремя понять, с кем хорошо сработаешься, а кто просто не твой клиент.

• Почему именно фотограф? Что вас больше всего привлекает в вашей профессии?

Сложно сказать, что больше всего привлекает творческого человека в его деятельности. Ты просто делаешь, а когда у тебя получается, то это чувство ни с чем не сравнить. Мне нравилось быть пиар-специалистом, но я никогда не получала такого колоссального удовольствия по завершении, например, успешного мероприятия, как получаю от одного классного кадра. Или, когда невеста буквально плачет, глядя на трогательные фотографии, которые ей сделала я.

• Как вы думаете, стоит ли уделять внимание самообразованию, саморазвитию или всё, что нужно «дают» в университете?

В университете дают основы того, как можно и нужно учиться 🙂 А дальше — сам. Вот сейчас я сижу и отвечаю на эти вопросы в перерывах между уроками по дизайну. Хочу сделать себе новый сайт с нуля и своими руками. Сейчас все так быстро меняется, что ни в коем случае нельзя останавливаться в саморазвитии. Еще я верю, что только так можно поддерживать “молодость ума”, чтобы в старости быть в ясном сознании.

• Можете дать совет студентам первого курса, чему стоит уделить особое внимание в период обучения в университете?

Наиболее ценный опыт во время учебы я получила, выполняя разные проекты в команде. Не ленитесь, хватайтесь за любую возможность, проходите практику в реальных компаниях, а не просто ставьте подписи в бумажках. В нашей сфере важнее всего быстро учиться новому и адаптироваться к технологиям, которые обновляются буквально каждый год. “Разминайте” мозг, постоянно что-нибудь придумывая. А ещё учите русский язык, потому что пиарщик, который пишет “ни кто” — это позор всей профессии 🙂 И не бойтесь пробовать себя в разных областях, потому что наше образование пригодится буквально в любой. Если вы внезапно не стали физиком-ядерщиком, конечно.

Интервью подготовила Семеняченко Алла (1 курс)

[TheChamp-Sharing title="Поделиться в соцсетях"]