#ВыпускникиГоворят: Сергей Андреев — Кафедра социальных коммуникаций

#ВыпускникиГоворят: Сергей Андреев

Сергей Андреев, начальник отдела разработки в компании «Mag Development».

• Как вы выбрали данную специальность? Вы имели представление, чем будете заниматься, поступая на «Рекламу и связи с общественностью»?

Наверное, «случайно» — самый подходящий термин, который уместно тут использовать. Да и о каком представлении идет речь у одиннадцатиклассника, когда он выбирает специальность. Было четкое представление о том, что я хочу работать с людьми и им помогать, мне нравилась психология и все что около, а также я всегда считал, что ТГУ — хороший вуз. К тому времени я уже неплохо разбирался в программировании и всем, что с этим связано, и четко решил для себя, что идти учиться на него нет смысла, а вот получить доп. образование — это будет полезно. На крайний случай, я всегда смогу зарабатывать на жизнь своим хобби. В конечном итоге, решил идти в ТГУ на что-то отдаленно связанное с психологией и помощью людям.

• Кем вы сейчас работаете? По специальности?

Я сейчас работаю начальником отдела разработки в компании «Mag Development», хотя это мало что говорит о том, чем я на самом деле занимаюсь. Помимо прямых обязанностей, я занимаюсь вопросами внутренней коммуникации в коллективе, решением конфликтных ситуаций, зачастую в области между личной и коллективной коммуникациями, обучением сотрудников, а также систематизацией процессов управления, налаживаем коммуникации внутри отдела и с другими отделами. Отвечая на вопрос, «работаю ли я по специальности», — и да, и нет. Так как перечисленные выше обязанности носят название внутреннего developer relation (devrel), что является частным случаем PR.

• Довольны ли вы уровнем знаний и подготовки после окончания вуза? Как они пригодились в профессиональной деятельности?

Вуз оказался местом, где ты можешь получить знания благодаря или вопреки нему, по своему желанию. Как таковым учебным заведением в привычном понимании (школы например), его назвать можно с натяжкой. Нормально и в полной мере учиться я стал где-то во время 3-4 курса, начал прилагать усилия, и уже осознавать, что я хочу получить, и что вуз мне может дать.

Заканчивал я вуз с немного грустной мыслью о том, что, если бы я поступил не тогда, а сейчас, но с теми навыками, которые у меня появились, наверное, учебный процесс был полезен на 200%.

Надо понимать, что вуз — это социальный институт, который имеет целый ряд функций, и всего лишь одна из них — образование. Он позволяет занять твое время в период взросления, даёт время подумать над тем, кто ты и чего хочешь, дает тебе новые знакомства и опыт, которого у тебя не было раньше, хороших друзей. Так что, рассматривать всего лишь одну функцию такого института для критерия оценки его работы было бы некорректно.

Если попытаться кратко ответить на вопрос «Довольны ли вы уровнем знаний и подготовки после окончания вуза?» Наверное, скорее нет, чем да.

• Как они пригодились в профессиональной деятельности?

А вот тут уже интереснее. Как я уже говорил выше, devrel, стал, наверное, квинтэссенцией моего образования и хобби. Опыт публичных выступлений, написания дипломных работ и т.д. — все это оказалось важно, как ни странно. Да и TomskJs родился как раз где-то там, как идея.

• Я видела в вашем профиле в Фэйсбуке, что вы — создатель TomskJs. Расскажите поподробнее об этом проекте.

Да, все верно. На текущий момент этот проект находиться в замороженном состоянии, и длился он около двух лет. Как-то, поработав уже какое-то время в сфере IT, я пришел к выводу, что я бы хотел видеть в своем городе сообщество, наподобие того, что есть в крупных городах. Идея сообществ меня привлекала с универа. В универе я и получил первый опыт публичных выступлений. Подумав, решил, почему бы и не сделать, подготовил доклады, нашел еще пару спикеров, нашел помещение, ну и понеслась.

Примерно так прошли 2 года, в мини-посиделках в барах с ребятами, организациях митапов и т. д. А дальше — выступление на конференциях и прочая «движуха».

Предвосхищая вопрос о том, почему проект заморожен, в какой-то момент я понял, что, возможно, Томск слишком мал, чтобы набрать некую критическую массу для сообщества так, чтобы без моего участия оно могло жить, ну и я решил отложить эту тему.

• Участвовали ли вы в студенческой жизни, каких-либо кружках?

Как-то руки до этого не доходили, разве что, писал проект на «Хрустальный апельсин», ну и вечно помогал кафедре по сайту, да и вообще со всем, что было связано с IT.

• Вам задавали читать Мануэля Кастельса на первом курсе? Если вы его читали, скажите, чем книга Кастельса пригодилась в профессиональной сфере?

Это, наверное, самый сложный вопрос. Во-первых, я не особо помню, что из каких книг попало мне в голову, а во-вторых, как-то особо не могу вспомнить какие-то конкретные его цитаты.

Но раз я не могу ответить тебе на него, ничего внятного, то давай скажу о литературе в целом. Мне очень понравилось читать почти все, что нам давали, люди писали об одном и том же, используя разный понятийный аппарат, в контексте дискурса своей страны, эпохи, образования, взглядов на мир.

В целом, читая всю литературу, это давало все более целостное представление о системе коммуникаций.

Основные темы, которые я долго изучал, даже собрав целую коллекцию литературы, это:

o невербальная коммуникация

o теория коммуникация

o брендинг

o психология социальная, личностная

o семиотика

• Где вы дополнительно обучались программированию и созданию сайтов?

Это было всегда хобби с детства, тогда было много свободного времени, и мог позволить себе его тратить на разбирательства. Знакомство со всем эти началось с игр, делал кастомные карты для Warcraft 3, а там можно было программировать. Делал своего бота для чата в mIrc.

Ну а дальше завертелось: читал, сидел на форумах, даже как-то был админом томского сайта по веб-разработке и консультировал ребят. Было просто много интереса к этой области, и я его тратил в нужное русло.

• Много ли уходит времени на это обучение?

Тут, наверное, надо разделить вопрос на два, так как я каждый день что-то изучаю, чтобы поддерживать навыки и развиваться, все же эта сфера очень динамическая.

В неделю от 10 до 20 статей читаю, я давно подписался на все интересующие меня блоги и смотрю все апдейты в одном месте, смотрю конференции или езжу на них.

• Как думаете, сможет ли стопроцентный гуманитарий научиться создавать сайты?

Я, если честно, не очень верю в эти деления на “физиков и лириков”, все же, это способ выражения страха или нежелания. В реальности все немного сложнее, и поэтому люди используют простой способ уйти от решения вопроса: “я 100% гуманитарий, не разберусь”. Надо избавляться от этого вредного качества.

Да и область PR — это с натяжкой только гуманитарная профессия. Сейчас есть много хороших онлайн курсов например, htmlacademy.

А что касается «научиться делать сайты или программировать», есть мысль, что человек без опыта, но с желанием сможет за 3 месяца 100% устроиться на свою первую работу.

• Нам на лекциях говорили, что, если специалист по рекламе и пиару, умеет ещё и сайты делать, он будет очень востребован.

Я бы разделил это, опять же, на 2 навыка: понимать что это такое, как работает, вот это важно; а вот уметь делать самому — это уже не так важно, сейчас есть та же tilda, замечательный инструмент для конструирования лендингов, и мы его на работе тоже часто применяем.

А если проект посложнее, то почему бы не заплатить деньги и не отдать на аутсорс. Необязательно все делать самому. Плюс — это противоречит идее управления: один человек физически не может все знать и уметь делать, но хороший управленец просто обязан уметь решать поставленную перед ним задачу, и тут уже неважно, как. Замени слово «управленец» на «PR-специалист» — смысл не меняется.

Интервью подготовила Ульяна Цыганова (1 курс)

[TheChamp-Sharing title="Поделиться в соцсетях"]