Авторская рубрика Елены Уткиной — Кафедра социальных коммуникаций


Авторская рубрика Елены Уткиной

Четвертый пост от нашей коллеги Елены Уткиной.

Первая встреча с работодателем – процесс волнительный. Для обеих сторон. Выбирают оба. И каждый боится ошибиться. Поэтому здесь важны все мелочи. Как правило, работодатель тоже готовится к встрече: изучает резюме, смотрит профили в соцсетях, наводит справки у знакомым и у знакомых знакомых (что в Томске несложно!). Только сформировав свое представление о соискателе, приглашает его на встречу.

Прийти желательно во время, без опозданий. Если вы пришли намного раньше оговоренного времени – лучше подождать, не нарушая чужих планов. Подразумевается, что вы будущий коммуникатор, поэтому не надо несколько раз звонить с соседнего этажа офиса будущему начальнику на сотовый подробно расспрашивая, как его найти. Если же возникли непредвиденные обстоятельства, то ОБЯЗАТЕЛЬНО надо предупредить об опоздании или же перенести время встречи.

Внешний вид. Уж сколько раз твердили миру, что у вас больше никогда не будет второго шанса исправить первое впечатление. Поэтому железное правило без исключений (независимо от наличия горячей воды) – голова свежая, одежда и обувь опрятные, ногти чистые. Вид здоровый и энергичный. Хорошо известно, что огромное значение при знакомстве имеет и аромат… Главное, чтобы он не сбивал с ног, заполняя все вокруг нехарактерными запахами: от последствий вчерашнего вечера до экстравагантных достижений парфюмерии. Извинения, типа, «сори, я только что из гаража, у меня сломалась машина, поэтому немного не в форме…» или « Вчера у друга сын родился, ну вы понимаете?» Аналогичных объяснений никто не понимает и не принимает.

Самопрезентация – это не импровизация! Каждый соискатель на предложение «расскажите немного о себе» должен быть готов коротко, с юмором, нестандартно рассказать о себе и не назойливо четко объяснить, в чем его УТП и почему его обязательно надо принять на эту должность. (Тренируйтесь дома. Перед друзьями, родными! Текст о себе должен быть отлично выверен.) Подготовьте и заготовки на наиболее ожидаемые и типичные вопросы. Хотя вопросы могут быть и провокационными.

Например, я часто спрашиваю: «Когда был освобожден оккупированный Ленинград?» И ответы: «Это же можно загуглить прямо сейчас!» или «Я не думал, что вы будете по истории спрашивать…» не «заходят». Поясняю для тех, кто не успел «загуглить», Ленинград не был оккупирован, он был окружен и взят в кольцо блокады.

Любой специалист по пиару всегда оценивает у потенциального коллеги основные «параметры»: Грамотность (свободное владение русским языком) – Интеллигентность и Коммуникабельность – Интеллект.Всему остальному можно научиться. А вот если молодой человек в детстве и юности мало читал книжек и, что называется, путает Бабеля с Бебелем, Бебеля с Гегелем, Гегеля с Гоголем… и т.д. , кроме того и с людьми общаться ему крайне сложно (соцсети этому не способствуют), тогда ему надо искать приложение сил в иной сфере.

Волнение – это всегда хорошо. Демонстрирует вашу заинтересованность. Но оно не должно переходить в стрессовое состояние. Страшно? Не ходите на собеседование!

Не надо заваливать собеседника массой бумаг, подтверждающих ваши достоинства: от победы в школьном турнире по шахматам до призовых мест в танцевальных конкурсах. Демонстрируйте только достижения, связанные с профильной деятельностью. Акцентируйте внимание на том, как они могут пригодиться для работы на новом месте (здесь проявиться, насколько вы владеете информацией об организации).

О любом новичке судят не только по тому, как он говорит, но и как он слушает. Не перебивайте визави, когда он представляет особенности работы организации или рассказывает о функционале сотрудника. Но внимательно выслушав, будьте готовы задать все уточняющие вопросы, продемонстрировав свою заинтересованность. Не спорьте, ничего не доказывайте! Возможно, вам предложат выполнить тестовое задание. Уточняйте сразу же все ТЗ и сроки. И не уходите в подполье, когда не успеваете с ним справиться… (Томск – город маленький. Этот факт не украсит вашу репутацию.)

При расставании не переспрашивайте по несколько раз, когда будет принято решение. Если вас возьмут – узнаете в ближайшее время. Если нет – то, возможно, вам вообще об этом не сообщат.

И помните слова из «Семнадцати мгновений весны»: «При встрече человек обычно запоминает первую и последнюю фразу». Появившись красиво на пороге кабинета – с обворожительной улыбкой в приподнятом настроении, излучая энергии и готовность к работе, будьте готовы и красиво попрощаться – пожелайте всем успехов и выразите надежду на дальнейшее сотрудничество. Или же придумайте свою фишку. Ведь вы профессионал! И должны уметь оставить «вишенку на тортике». Тогда вас обязательно пригласят на работу.

[TheChamp-Sharing title="Поделиться в соцсетях"]