Опасный и незаметный: описторхоз и его возбудители — Кафедра социальных коммуникаций


Опасный и незаметный: описторхоз и его возбудители

12 февраля в Томском государственному университете прошел очередной междисциплинарный семинар. На этот раз темой встречи стали мифы и реальные факты об описторхозе, а точнее о его возбудителе — плоском черве Opisthorchis felineus, или сибирской двуустке. Доцент, доктор биологических наук, заведующая кафедрой беспозвоночных Биологического Института НИ ТГУ Анастасия Викторовна Симакова подробно описала жизненный цикл паразита, а так же поделилась полезной информацией о профилактике заболевания.

 

В ходе лекции было озвучено много интересных фактов. Так, оказывается, бассейн реки Оби является местом наибольшего распространения описторхоза. Это связано с тем, что большое количество рыбы карповых пород в его пределах является носителем сибирской двуустки. Так же интересен тот факт, что первооткрывателем данного заболевания у человека был Константин Николаевич Виноградов — организатор и первый руководитель кафедры патологической анатомии Томского университета. История исследования описторхоза в ТГУ насчитывает более 130 лет!

 

Лекция закончилась на позитивной ноте. Анастасия Викторовна рассказала о масштабном международном проекте, целью которого будет резкое сокращение численности паразита и, как следствие, заболеваемости описторхозом в Томской области и всей Западной Сибири. Помимо НИ ТГУ над этим проектом будут работать специалисты из СибГМУ и Швейцарского института тропической медицины. Потому, возможно, уже скоро нас ждёт прорыв в данной сфере.

 

Но чем же эта информация может быть полезна будущему специалисту в области рекламы и PR? Об этом мы решили узнать у бакалавра второго курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» Дениса Советова:

Наша специальность очень многогранна, и сложно сказать, что конкретно придётся продвигать. Предположим, вы, как специалист, будете работать над повышением продаж какого-нибудь лекарства. Или будете писать пресс-релиз о проекте, вроде того, что был упомянут в конце лекции. В этих случаях знания в области биологии окажутся явно не лишними. 

 

Текст: Никита Смолкин, группа 201807

Фото: Марина Масальцева, группа 201807

 

[TheChamp-Sharing title="Поделиться в соцсетях"]