#Студенты нашей кафедры: Дарья Рудницкая, студентка 3 курса — Кафедра социальных коммуникаций

#Студенты нашей кафедры: Дарья Рудницкая, студентка 3 курса

«Университет – это то место, которое сближает людей»

Дарья Рудницкая – студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью». В нашей беседе Дарья поделилась опытом первой сессии, рассказала, чем в студенческие годы можно заниматься помимо учёбы и каким она видит своё профессиональное будущее.

— Нравится ли тебе учёба? Не разочаровалась в выбранном направлении?
— Да, учёба мне нравится. Многие предметы интересны тем, что они могут быть применимы на практике. И нравится сам процесс обучения в университете, университетская жизнь. Учишь не как в школе, например, математику, которая тебя не интересует, а классные гуманитарные предметы.

— Занимаешься чем-нибудь кроме учёбы в стенах университета?
— На первом курсе пробовала пройти в «Эстус», но так и не сложилось.
А так, в самом университете, думаю, что нет. Хожу на различные форумы, междисциплинарные лекции, но это большая редкость, так как у меня очень насыщенная внеучебная деятельность.

— Чем занимаешься за стенами университета?
— Я сейчас работаю. Работаю по специальности. Плюс помогаю, как тьютор, юному ученику изучать английский. Люблю читать. Как художественную литературу, так и, благодаря университету, различную учебную литературу, книги по рекламе, бизнес-литературу. Ещё очень люблю визаж. Недавно прошла первую и вторую ступень, сейчас беру моделей. В целом, у меня очень насыщенная жизнь. Придумываю разные проекты, стараюсь их воплощать.

— Как видишь своё профессиональное будущее? Работа по специальности?
— Ох, это очень сложный вопрос… Я уже на протяжении года задаю его себе. Так сложилась, что, уже сейчас, весь мой рабочий опыт, так или иначе, был связан с профессиональной сферой. На первом курсе я работа SMM-специалистом на кондитерской фабрике. С середины второго и по сей день работаю в языковой школе. Я понимаю, что к окончанию 4 курса у меня будет достаточно большой опыт работы в данной сфере, и я смогу продолжить совершенствоваться в ней. Но в феврале прошлого года я неожиданно попала на курсы визажа, и мне это настолько понравилось, что сейчас я просто на перепутье. Мне нравятся перспективы моей будущей профессии и то, чему меня учат сейчас. Это интересно, востребовано, достаточно высокооплачиваемо (особенно, если ты занимаешь высокую должность, а, благодаря опыту, этого можно легко добиться). Но, в тоже время, есть сильное желание «украшать» людей. И порой мне кажется, что это даже некое призвание. Поэтому сейчас я стою пред выбором, но у меня ещё есть время, чтобы принять окончательное решение.

— Расскажи про некоторые «мифы» об университете и университетской жизни, о которых ты слышала. Существуют ли они в действительности или остаются лишь «мифами»?
— Для меня университет всегда был очень магическим местом. Ожиданием того, что сразу попадёшь в какую-то «движуху», но на самом деле, все оказалось немного проще.
Насчёт специальности, думала, что мне откроют «магическое искусство управлением человеческим сознанием», что будем познавать «секреты влияния на людей». Но на самом деле, это достаточно прикладные вещи и они настолько простые! Немного психологии, много практических знаний, и оказывается, все не так уж тайно и сложно.
Ещё университет развил мой личный «миф» о научной литературе. Раньше я относилась к таким книгам с предубеждением, боялась за них браться. Но сейчас берусь за них с лёгкостью, тем более, что на нашем направлении они интересные!
Ну и самое главное, это всем известный «миф» про университетскую дружбу, который оказался правдивым! В университете я обрела много друзей и очень надеюсь, что эти люди останутся со мной и после окончания обучения.

— Можешь поделиться полезными навыками, жизненными уроками, которые ты уже успела получить в ТГУ?
— Первое, самое главное, — не терять времени! Нужно все время читать (различные книги, концепции, теории). Не отказываться от возможностей, которые выпадают (практики, конференции, форумы, стажировки). Если действительно хочешь быть успешным в этой сфере, нужно хвататься за любую возможность! Нельзя терять ни минуты! Время – бесценно.

Второе — очень важны навыки гибкости и мобильности. Так вышло, что за всё время моего обучения никакие оценки не давались мне легко. И здесь эти навыки мне очень помогли. Способность быстро подстроиться под дедлайны, которые порой очень резко всплывают, умение приспособиться к характеру и требования преподавателя – очень спасают.
Третье — важно полюбить учёбу, полюбить сам процесс обучения, научиться наслаждаться им. Тогда учёба будет в радость. Это очень здорово, когда ты год за годом познаешь истины, которые в будущем обязательно тебе пригодятся.

Ещё хочу сказать, что университет – это место, которое сближает людей. Сегодня, выходя из филологической аудитории главного корпуса, очередной раз прониклась этим «духом молодого поколения», «духом университета». Поэтому не бойтесь обращаться к нам третьекурсникам за помощью. Мы сами когда-то были, как вы сейчас: учились чему-то совершенно новому, делали что-то в первый раз, порой просто нуждались в совете. А университет – это именно то место, которое учит сотрудничать!

Елизавета Файт (1 курс)

[TheChamp-Sharing title="Поделиться в соцсетях"]